생활

무화과 먹는방법과 효능

NEWSITE 2017. 7. 17. 13:26
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무화과란?

 

무화과는 8월에서부터 11월까지가 제철로서

계절상 가을에 먹기 좋은 과일입니다.

 

무화과는 여성 모델들이 몸매 관리를 위하여

많이 먹고있어 유명해지게 되었습니다.

 

과일의 이름에서 알 수 있듯이 꽃이 피지 않기 때문에

무화과로 불리는 것이 특징입니다.

 

본래 열대지방에서 자라는 과일이지만

이제는 우리나라에서도 재배가 가능합니다.

 

주변 동네마트에서도 손쉽게 구할수가 있다보니

친숙한 과일이 되었지요.

 

오늘은 무화과를 먹는 방법과 무화과의 효능에 대해 알아볼 수 있도록 하겠습니다.

 

 

무화과의 효능

 

1. 노화

 

나이가 들며 가장 먼저 노화가 나타나는 부분은

바로 피부입니다.

 

노화로 인해 피부탄력이 없어지는 것은 물론

잡티가 생기기 시작하죠.

 

무화과에는 풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어 있고

이 성분은 항상화 성분으로 분류되어집니다.

 

그로 인하여 신체 노화를 늦출 수 있는

도움을 받을 수 있습니다.

 

 

2. 피부

 

위에 말씀드린 폴리페놀 성분은 노화의 주범인

활성산소를 제거하는 것에 아주 효과가 뛰어납니다.

 

또한 각종 비타민이 풍부하여 피부가

청결한 상태로 유지가 될 수 있습니다.

 

폴리페놀 성분에는 껍질 부분에

함유가 많이 되어 있는 편입니다.

 

때문에 무화과를 잘 먹을 수 있는 방법은

껍질째 섭취하는 것입니다.

 

 

3. 변비

 

무화과의 효능 중 하나는

활발한 배변 작용이 특징으로 꼽힌다는 것입니다.

 

식물성 섬유질인 펙틴이라는 성분이

장 활동의 영향을 주어 활발히 해주게 됩니다.

 

다이어트를 많이 하시는 여성분들에게 특히나

무화과가 인기가 많은 이유가 이것입니다.

 

 

4. 부종

 

우리가 일상생활에서 즐겨먹는 김치찌개, 된장찌개 등은

나트륨이 굉장히 많은 음식들입니다.

 

나트륨이 체내에 적정량 이상으로 쌓여버린다면

몸이 붓게되는 부종 현상이 발생을 합니다.

 

무화과를 섭취하게 도면 칼슘 성분으로 인하여

효과적으로 나트륨을 배출할 수가 있습니다.

 

평소에 나트륨이 많이 들어간 음식을 자주 섭취할 경우

곁들여서 드시면 상당히 많은 도움이 되실겁니다.

 

 

5. 안구

 

무화과에는 안토시아닌 성분이 함유가 되어 있는 것이 유명합니다.

 

안토시아닌은 우리의 눈 망막에 직접적인 작용을 합니다.

 

그로 인하여 안구를 건강하게

만들어주는 것이 또하나의 특징으로 꼽힙니다.

 

 

6. 소화

 

고기에는 단백질이 아주 풍부하기 때문에

포만감은 강하지만 소화하는데 오래 걸립니다.

 

무화과에는 단백질 분해 효소인 휘신이 함유되어 있습니다.

 

때문에 소화가 제일 느린 단백질을

효과적으로 소화시켜줄 수 있는 특징이 있습니다.

 

라파제, 아밀라아제 성분도 풍부하여

당질, 지질 소화에도 좋은 음식으로 분류됩니다.

 

 

7. 당뇨

 

위에 말씀드린 펙틴 성분은 또한

콜레스테롤이 합성되는 것을 방지해줍니다.

 

나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어주고

좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기도 합니다.

 

그로 인하여 당뇨는 물론 비만이나

동맥경화 예방에도 큰 도움이 되어줍니다.

 

 

 

-동의보감-

 

동의보감에는 무화과에 대하여 다음과

같은 내용으로 기록이 되어 있습니다.

 

'단맛이 강하고 독이 없다

 

몸속에 쌓인 독소 성분들을 효과적으로 배출해줍니다.

 

염증이 발생하는 질환들에 탁월합니다'

 

 

 

<무화과 먹는 방법>

 

1. 생식

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후

껍질 그대로 섭취해도 맛이 좋습니다.

 

항산화 성분이 풍부한 껍질 부분을

꼭 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

 

하지만 껍질이 부담스러우신 분들은

괜히 고통을 참아가며 억지로 먹지는 않으셔도 됩니다.

 

달콤한 알맹이만 먹는다고 하여도

나쁘지 않은 효능을 얻을 수 있습니다.

 

 

2. 약용

 

무화과를 약한 불에 달군 후

하루에 세번 복용하면 좋습니다.

 

이렇게 달여서 먹게 되면 특히 소화불량,

장염, 변비에 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

 

3. 건조

 

무화과를 말리게되면 장기간 보관이 용이하고

여러가지 요리에도 활용이 가능합니다.

 

무화과를 말릴 때에는 전처리와 데치기,

그리고 건조의 과정을 거치게됩니다.

 

전처리는 과일이 건조되어지는 동안에 표면이

갈색으로 변하게 되는 것을 막아줍니다.

 

레몬이나 파인애플 쥬스에 무화과를

대략 3분 담궈놓으면 됩니다.

 

전처리가 완료된 무화과는

데치기 작업을 해줍니다.

 

과일에 자연적으로 존재하게 되는 표면의

보호막을 제거하는 목적입니다.

 

무화과를 끓고 있는 물에 약 5분간 담궜다가

건져내고 찬물에 담가 식힙니다.

 

이렇게 전처리가 끝난 후 무화과를

얇께 썬 뒤 건조하면 됩니다.

 

 

 

< 무화과 칼로리 >

 

무화과에는 식물성 식이섬유가

다량 함유되어있는 과일에 해당합니다.

 

100g당 43칼로리밖에 안되기 때문에

몸매 관리하시는 분들에게 좋습니다.

 

더불어 맛까지 좋기때문에 여성분들에게

인기가 높은 과일에 속하게 됩니다.

 

 

지금까지 무화과의 효능과 함께

먹는 방법을 알아보도록 하였습니다.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 무화과로

건강 챙기시기 바랍니다..!

 

 

 

 

 

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