생활

간에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까?

NEWSITE 2017. 7. 19. 11:30
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* 간에 좋은 음식

 

사람의 오른쪽 갈비뼈 안쪽 부근에 있는 간은

살균, 해독, 지방 대사 등의

일을 수행하는 우리몸의 기관입니다.

 

잘못된 식습관과 생활로 인하여

기능이 저하하게되면 건강상의 큰 문제가 생길 수 있습니다.

 

더군다나 우리나라처럼 술 문화가 발달한 곳이라면

더욱 조심해야 할 기관입니다.

 

그렇기 때문에 우리는 간에 좋은 음식 10가지로

건강한 식습관을 만들어 보도록 합시다.!

 

 

[ 간에 좋은 음식 ]

 

- 강황 -

 

주로 카레에 많이 들어가는 재료로서

많이들 알고 계시는 식자재이죠.

 

강황에는 커큐민 성분이 다량 함유되어 있어

담즙의 분비를 촉진시켜주는 역할을 해줍니다.

 

그로 인하여 간의 해독 기능을 도우며,

관련 질병의 발생을 예방해줍니다.

 

 

 

- 바지락 조개 -

 

조개와 바지락에는 피로회복제에

다량 함유되는 성분인 타우린이 들어있습니다.

 

저하된 간기능을 회복시켜줄 뿐만 아니라

간의 해독 작용을 도와주는 역할을 해줍니다.

 

 

 

- 메밀 -

 

메밀에 함유되어있는 코린이라는 성분은

간이 수행하는 일을 도와줍니다.

 

우리가 술을 마시게되면 신체는

비상 사태를 선포하게 됩니다.

 

또한 그것을 해독하기 위해

최선을 다하는 모습을 보여줍니다.

 

메밀에 함유되어 있는 코린 성분이

알콜 해독에 좋기 때문에

메밀차를 해장으로 드시면 아주 좋습니다.

 

 

 

- 헛개나무 -

 

헛개나무는 파괴되어진 간세포를

재생시켜줄 수 있는 역할을 해줍니다.

 

때문에 숙취해소에 좋은 영향을 미쳐

각종 숙취해소음료에 많이 쓰이곤 합니다.

 

 

 

- 버섯 -

 

버섯에는 많이들 알고 계시는 표고, 느타리,

양송이, 새송이 등이 있습니다.

 

버섯은 체내에서 간의 주역할인

단백질의 분해를 도와줍니다.

 

또한 지방간을 예방해주는

일도 해줍니다.

 

때문에 관련 질환 환자들이

많이 섭취하는 식재료로 유명합니다.

 

 

 

- 결명자 -

 

결명자는 동의보감에서 간에 아주 좋은 영향을

미친다는 내용으로 적혀져 있습니다.

 

건강검진 등을 통해서도 알 수 있는

간 수치를 떨어뜨려주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

- 콩 -

 

미국에서 진행된 연구결과에 따르자면

콩에서는 간의 지방 대사 기능을 회복해 주는

효과가 발견되었습니다.

 

그와 더불어 지방간 수치를 떨어뜨려주고

간의 기능을 향상시켜주는 작용도 해줍니다.

 

 

 

- 양파 -

 

우리가 양파를 먹을 때 매운맛을 느끼는것은

케르세틴이라는 성분 때문입니다.

 

케르세틴은 간에 축적되어진 지방을

분해시켜주는 역할도 해줍니다.

 

때문에 지방간을 예방해주고

간수치를 낮추어줍니다.

 

 

 

- 토마토 -

 

간기능이 원활하게 진행되기 위해서는

세포들이 정상적인 상태가 유지되어야 합니다.

 

기능 저하가 왔을 때에는 이미 세포들이

파괴되어 있는 것을 뜻합니다.

 

토마토는 간세포들이 재생하는데에

도움을 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

- 민들레 -

 

민들레의 성분 중 콜린이라는 성분이

간의 해독작용을 돕는 역할을 해줍니다.

 

또한 저하되어진 간 기능을

활발히 해주기도 합니다.

 

이외에도 민들레는 강력한 항암효과를

보여주는 것으로도 유명합니다.

 

 

 

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지금까지 간에 좋은 음식 10가지를

정리해보았습니다.

 

다들 간 건강 잘 챙기시고

더운 날씨이니 야외활동을 줄이시면 좋겠습니다 :)

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