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비타민E
비타민E는 토코페롤이라고 불리우는
지용성 비타민입니다.
우리 체내의 세포막을 유지시켜주는 역할을 해주고
항상화 물질로 활성 산소를 제거해줍니다.
또한 비타민E는 우리의 면역 기능에 도움을 주고
특히 T림프구 기능의 정상화에 이용이 됩니다.
그렇기 때문에 비타민E의 효능을 살펴보면
우리 몸에 필수적이란 것을 확인하실 수 있습니다.
비타민E 결핍증
비타민E가 결핍이 된 경우에도 즉각적으로
증상으로서 나타는 경우는 희박합니다.
하지만 어떠한 이유이든간에 비타민E가
결핍이 된다면 심각한 피해를 입을 수 있습니다.
- 생식 기능 저하 -
- 빈혈 -
- 불임증 -
- 유산 -
- 근육 위축 현상 -
- 근육, 신경 세포의 손상 -
- 세포의 손상 및 적혈구 응혈 -
비타민E 섭취량
미국 의학 협회의 식품 영양 위원회에서는
비타민E의 권장 섭취량을 정해두었습니다.
성인이 출혈의 위험 가능성이 없이
섭취가 가능한 제한량은 1,000mg 입니다.
권장량 이상으로 섭취할 경우에 뇌졸중으로 인한
사망의 위험이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
비타민E가 함유된 식품들
키위
뉴질랜드에서 키위는 가정의 상비약이면서
영양제로도 통하고 있습니다.
키위 한 알에는 눈 건강, 변비 개선,
소화를 돕는 영양소들이 집약이 되어있습니다.
특히 태아의 성장을 도와주는 엽산과
비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
때문에 임산부들에게 효과가
좋은 식품으로 분류됩니다.
아보카도
아보카도에는 심장의 건강을 지켜주는
단일 분포화 지방산이 풍부하게 들어가 있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮추어주고
비타민E가 다량 함유되어 있습니다.
부추
부추에는 암을 예방해주는 카로틴과 비타민C,
비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E를 함유하고 있는 채소들은 드문 편이어서
아주 귀한 식품에 속합니다.
그 밖에 혈액의 응고를 도와주어 지혈 작용을 하는
비타민K도 함유되어 있습니다.
또한 조혈 기능에 관여해주는 엽산도
들어있어 혈액의 균형을 도와줍니다.
아몬드
아몬드에는 비타민E가 아주 풍부하며
몸 속에 유해한 활성 산소를 억제하여 줍니다.
또한 항산화 작용이 뛰어나서 노화방지 및
피부 미용에 뛰어납니다.
해바라기씨
해바라기씨에는 비타민E 뿐만 아니라
비타민A 또한 풍부하게 함유되어있는 식품입니다.
직접 섭취하였을 때 콜레스테롤 수치를 낮추어주어
성인병을 예방해주는 식품입니다.
또한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기때문에
동맥경화증 예방에도 좋은 역할을 해줍니다.
더불어 뇌손상을 막아주고
두뇌활성화에도 도움이 되어줍니다.
호두
호두에는 다른 견과류에 비해서 2~15배정도 많은
비타민E가 함유되어 있습니다.
때문에 혈액순환 개선과 피부관리에
많은 도움이 되어주는 식품입니다.
불포화지방산인 리놀레산도
풍부하게 들어가 있기 때문에
기억혁 향상과 뇌의 치매예방에도
많은 도움이 되어줍니다.
옥수수
옥수수에는 노화예방과 피부건조에
탁월한 효과를 보여줍니다.
특히 옥수수의 섬유질에는 장을 자극하여서
변비를 예방해주는데 큰 효과를 보입니다.
비타민 섭취 TIP
비타민C,E 모두 활성산소를 잡아주는
대표적인 항산화 비타민들입니다.
비타민C는 수용성으로 혈액 또는
세포 안 팎에서 항산화 작용을 해줍니다.
반면에 비타민E는 지용성으로 세포벽에서
항산화 작용을 해줍니다.
때문에 함께 섭취를 해준다면 더욱 효과적인
항산화 작용을 얻으실 수가 있습니다.
지금까지 비타민E의 효능과 부종증상에
대해 간단하게 정리를 해보았습니다.
어떠한 음식이든 적당량을 넘어 과하게 섭취하게 된다면
오히려 부작용이 생길 수가 있습니다.
그렇기에 권장량을 섭취해주는게 중요하고
결핍이 없도록 꾸준하게 섭취를 해주어야 합니다.
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